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丸亀遠征始末記<グルメ編> [鉄道&旅のいろいろ]

<うどん県骨付鳥市でグルメ三昧>

今回の往路は5/18に深夜バス「クリスタルライナー」にて甲府を出発
翌朝京都でバスを乗り継いで四国は徳島へ上陸
先日愛媛遠征の際に松山駅で購入して来た
「四国再発見早トクきっぷ」を使い
電車で徳島線~土讃線を乗り継いで丸亀駅に到着。
15時過ぎでしたかねぇ。

坪尻駅見学やこんぴらさん参りも視野に入れながら
なぜ脇目もふらずに丸亀を目指すことになったのか。
というのも名物の骨付鳥をね、今回は食べてみたくてですね。

これまで丸亀には3回訪問しながら(内2回宿泊)
全く知らなかったご当地名物。
早速駅前の「一鶴 丸亀本店」さんへ突撃しました。

初心者なのでまずはひなどり。

骨を持ってかぶりつきます。
そしてキャベツやおにぎりは鳥の油に付けて食す!


うどんは翌朝に丸亀港近くの「喰うかい」さんで。

かけうどん(中)270円なり。
意外とお腹にたまったので(小・170円)でもよかったかなー。


Pikaraスタジアムにて頂いたスタグル。



大判焼き風のたこ焼き「たこ判」も
ご当地のソウルフードだとか。
中にうどんとたまごが入っていて
そのままでも十分食べられますが
せっかくなので出し汁に入れてもらいました。
定番の「カマコロ」は間違いないですね。


さて試合後帰りの深夜バスまで時間があるので
もう1杯うどんを食べて行きたかったんですが
日曜日のこの時間だと残念ながら開いている店もなく(>_<)
前日に引き続き「一鶴 丸亀本店」さんでの祝勝会に。

骨付鳥(おやどり)も食べてみましたよ。
ふたつ食べ比べて、私は意外とさっぱり頂けた
おやの方が気に入ったなぁ。

お店を出る頃には、入口に行列が出来ていました。
2日とも待ち時間なく入れたのはラッキーだったのかな。



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