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E5系「はやぶさ」で行った東北漫遊記① [鉄道&旅のいろいろ]

<グルメ編その① 味噌カレー牛乳ラーメン@青森市>
E5系「はやぶさ」で行った東北漫遊記
のっけ丼とどちらにしようか迷ったのですが、ここは「現地でしか食べられない物」ということで、駅から徒歩5分くらい(迷わなければ[E:sweat02])の所にある「味の札幌 大西」さんへ。店内へ入ったとたんカレーの香りがふわっと立って、すきっ腹に響きます。味噌とカレーと牛乳にバター。想像できるような出来ないような……。実際はそれぞれに突出して主張し合うこともなく、絶妙なバランスで溶け合ったまろやかなスープで、優しい気持ちになりました[E:confident]


<グルメ編その② 横手焼きそば@横手市>
E5系「はやぶさ」で行った東北漫遊記
B1グランプリでおなじみの横手焼きそばは、駅前の「食道楽 横手駅前分店」さんで。小ぢんまりした居酒屋さんですが、もちろん焼きそばだけでも大丈夫な雰囲気。横手焼きそばの決め手はやはりあの甘辛いソースですかねぇ。とろとろの目玉焼きを崩して混ぜながら食べるのがいいんですねぇ。で思ったのが「何でこんなにビールと合うんだ[E:sign01]」ということ。そう言えばかつて同じくB1グランプリ常連の津山のホルモンうどんを食した時にも、確か同様の感想を持ったことがあったような。地元で長く愛されるいわゆる「B級グルメ」は、元々ビールやお酒のお供だったというパターンがやはり多いのかもしれないですね。


<グルメ編③ とりもつラーメン@新庄市>
E5系「はやぶさ」で行った東北漫遊記
最近静かなブームになりつつある(らしい)とりもつラーメンを、駅前の「一茶庵分店」さんで。お蕎麦屋さんで頂くラーメンです。上に乗ったとりもつを口に入れた瞬間、思わず「あっ」と声が漏れました。とりもつを食す習慣のある甲府市民のDNAが反応したと申しましょうか、その味と食感にものすごく郷愁を誘われたのであります。これくらいのあっさりした味付けもなかなかいいなぁ[E:heart04]


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