SSブログ

焦がした鍋には重曹……らしい [徒然日記]

久しぶりに鍋をまっ黒焦げにしてしまいました。
スープを作って出来上がった後に
火を止めるのを忘れたのさ。

見事に炭化してしまった“元スープの具材”を見て
この焦げをどうやって取ろうかと
途方に暮れていましたが

前々から噂には聞いていた
「重曹で煮る」
という方法を試してみることに。


焦げた鍋に水を張って重曹を入れて
(必ず水から、ですよ!)
火にかけて煮ること15分
そのまましばらく(私は丸1日)放置
スチールたわしでこする。

決して簡単とは言えませんでしたが
綺麗にすっきり落ちましたね。


火を消したかどうか
ちゃんとに確かめなければいけないな、と
改めて反省するぐらーねでありました。

nice!(0)  コメント(0)