焦がした鍋には重曹……らしい [徒然日記]
久しぶりに鍋をまっ黒焦げにしてしまいました。
スープを作って出来上がった後に
火を止めるのを忘れたのさ。
見事に炭化してしまった“元スープの具材”を見て
この焦げをどうやって取ろうかと
途方に暮れていましたが
前々から噂には聞いていた
「重曹で煮る」
という方法を試してみることに。
焦げた鍋に水を張って重曹を入れて
(必ず水から、ですよ!)
火にかけて煮ること15分
そのまましばらく(私は丸1日)放置
スチールたわしでこする。
決して簡単とは言えませんでしたが
綺麗にすっきり落ちましたね。
火を消したかどうか
ちゃんとに確かめなければいけないな、と
改めて反省するぐらーねでありました。
2022-02-07 22:01
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0