カボスの絞り方 [徒然日記]
ヴァンフォーレ甲府
今週末の大分戦に向けて
大分産のものをいろいろ探していたら
生のカボスの実を見つけました。
徳島のスダチはよく見かけるんだけれど
カボスはなかなかこちらでは手に入らなくてね
もちろん飛びついて買って来ましたね。
早速昨夜大分の「いいちこ」の炭酸水割りに
生のカボスの実を絞って
カボスサワーにして飲みました。
爽やかでとても心地よいサワーです。
さて
今月末で無くなる有給消化のため
今日の午前中はお休みでして
のんびりNHKなど観ておりましたら
スダチとカボスの特集をしていまして
「カボスは皮を下にして絞ると、皮の成分が絞り汁に移って
更に風味豊かになりますよ」と。
ほぉ、と思いながら
今夜の分は皮を下にして絞ってみたところ
確かに爽やかさがましたような……?
ちょっとだけ目からウロコでした。