SSブログ

1年もの [徒然日記]

大みそかに漬けたゆず酒の
外皮を取り出しました。
「1週間から10日で取り出す」べきらしいですが
もう少しで忘れるところでしたわー、あはは。


で、久しぶりに漬けた果樹酒の瓶を保管してある
シンク下をごそごそしましたら
昨シーズン漬けたカリン酒とゆず酒が
ほぼ手付かずのまま出てきました。
(ゆず酒の外皮は取り除いてありましたが)
丸1年漬け込んでしまったことになりますねぇ。
あはははは。

梅酒の梅なんかは6ヶ月くらいで
取り出した方がいいなんてよく書いてありますが
ゆずやカリンはどうなんでしょう?
1度確認しておいた方がいいかな。
nice!(0)  コメント(0)