緑色に変色 [徒然日記]
夕飯のクラムチャウダーに使うとて
じゃがいもを出して来たら
表面がかなり緑色っぽくなっておりまして。
多分大丈夫だとは思うけれど
一応どういう状態なのか調べておくかー
とネットで検索してみて驚いた。
「光にあたって光合成で発芽が促され
ソラニン(有毒成分)が増えると緑色になる」
……ダメなやつじゃーん!!
じゃがいもの芽の部分は食べたらいけないと
よく聞きますが、そういう理由だったのですね。
泣く泣く廃棄処分と相成りました。
〈教訓〉
じゃがいもは明るいところに置かない!
〆(゚-゚*) メモメモ
2022-02-26 20:57
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0